Monera
`Makhluk hidup bersel satu dan tidak memiliki membran sel
`Terdiri dari bakteri dan ganggang hijau biru.

Protista
`Mikroorganisme yang memiliki ciri-ciri seperti hewan, seperti tumbuhan dan seperti jamur.
`Protista yang menyerupai hewan dikelompokkan dalam Protozoa. Protista yang menyerupai tumbuhan dikelompokkan dalam Euglenophyta. Protista yang menyerupai jamur dikelompokkan dalam Myxomycota dan Oomycota.

Jamur (Fungi)
` Menyerupai tumbuhan, namun tidak memiliki klorofil.
`Hidup sebagai saprofit atau parasit.
`Dikelompokkan menjadi beberapa divisi; Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota dan Deuteromycota.

Tumbuhan (Plantae)
`Berdasarkan ada tidaknya berkas pembuluh pengangkut, tumbuhan dibagi menjadi dua divisi, yaitu tumbuhan tidak berpembuluh dan tumbuhan berpembuluh.
`Tumbuhan tidak berpembuluh adalah tumbuhan yang belum memiliki akar, batang dan daun sejati. Tumbuhan tidak berpembuluh meliputi ganggang dan lumut. Tumbuhan berpembuluh adalah tumbuhan yang telah memiliki akar, batang dan daun sejati. Tumbuhan berpembuluh meliputi paku dan tumbuhan berbiji.
`Ganggang dikelompokkan menjadi ganggang hijau, ganggang cokelat, ganggang merah dan ganggangpirang.
`Lumut dianggap sebagai “tumbuhan peralihan” dari tumbuhan talus ke tumbuhan kormus. Lumut mengalami pergiliran keturunan yang disebut metagenesis. Lumut dikelompokkan menjadi dua kelas, yaitu lmut daun dan lumut hati.
`Tumbuhan yang disebut lumut kerak sebenarnya adalah ganggang dan jamur yang hidup bersama dan saling menguntungkan. Lumut kerak disebut “tumbuhan perintis” karena dapat tumbuh di tempat yang kering dan menjadi perintis bagi tumbuhan yang lain.
`Seperti lumut, tumbuhan paku juga mengalami metagenesis. Tumbuhan paku dikelompokkan menjadi empat kelas, yaitu paku purba, paku kawat, paku ekor kuda dan paku sejati.
`Tumbuhan berbiji adalah semua tumbuhan yang berkembang biak dengan biji. Tumbuhan berbiji disebut juga tumbuhan berbunga. Tumbuhan berbiji dikelompokkan menjadi dua kelas, yaitu tumbuhan berbiji terbuka dan tumbuhan berbiji tertutup.
`Ciri utama tumbuhan berbiji terbuka adalah bakal bijinya tidak terbungkus oleh daun buah. Tumbuhan berbiji terbuka yang biasa kita jumpai yaitu melinjo, pakis haji dan konifer.
`Ciri utama tumbuhan berbiji tertutup adalah bijinya tertutup atau terbungkus oleh oleh daun buah atau daging buah. Berdasarkan jumlah keping bijinya (kotiledon), tumbuhan berbiji tertutup dikelompokkan menjadi tumbuhan berkeping dua (dikotil) dan tumbuhan berkeping satu (monokotil).
`Tumbuhan dikotil memiliki ciri-ciri biji berkeping dua, berakar tunggang, batang berkambium, daun dengan tulang daun menjari atau menyirip dan bunga yang bagian-bagiannya berjumlah dua, empat, lima atau kelipatannya.
`Tumbuhan dikotil meliputi beberapa suku antara lainsuku jarak-jarakan, suku terung-terungan, suku jambu-jambuan, suku komposite, suku kacang-kacangan, suku petai-petaian, suku johar-joharan dan suku kapas-kapasan.
`Tumbuhan monokotil memiliki ciri-ciri biji berkeping satu, berakar serabut, batangnya lurus tidak bercabang-cabang, batang tidak mengandung kambium, daun berbentuk pita dengan tulang daun sejajar dan memiliki pelepah daun, serta bunga yang bagian-bagiannya berjumlah tiga atau kelipatannya.
`Tumbuhan monokotil meliputi beberapa suku, antara lainsuku pinang-pinangan, suku rumput-rumputan, suku pisang-pisangan, suku jahe-ahean dan suku anggrek-anggrekan.
Metagenesis Lumut Metagenesis Tumbuhan Paku

Hewan (Animalia)
`Hewan dikelompokkan menjadi dua berdasarkan ada atau tidaknya tulang belakang, yaitu vertebrata dan avertebrata.
`Vertebrata adalah hewan yang memiliki tulang belakang dan vertebrata adalah hewan yang tidak memiliki tulang belakang.
`Avertebrata dikelompokkan menjadi delapan filum, yaitu hewan berpori (Porifera), hewan berongga (Coelenterata), cacing pipih (Platyhelminthes), cacing gilig (Nemanthelminthes), cacing gelang (Annelida), hewan bertubuh lunak (Mollusca), hewan bertubuh beruas-ruas (Arthropoda) dan hewan berkulit duri (Echinodermata). Setiap filum memiliki ciri khas tertentu, yaitu sebagai berikut:
a. Hewan berpori: memiliki pori pada tubuhnya.
b. Hewan berongga: memiliki rongga pada tubuhnya.
c. Cacing pipih: memiliki bentuk tubuh pipih.
d. Cacing gilig: memiliki tubuh gilig (silindris).
e. Cacing gelang: memiliki tubuh bulat memanjang dan beruas-ruas.
f. Hewan bertubuh lunak: memiliki tubuh lunak dan sebagian besar memiliki cangkang.
g. Hewan bertubuh beruas-ruas: memiliki tubuh yang beruas-ruas.
h. Hewan berkulit duri: memiliki tubuh berkulit duri.
 Vertebrata dikelompokan menjadi lima kelas, yaitu ikan (Pisces), amfibi (Amphibia), hewan melata atau reptil (Reptilia), burung atau unggas (Aves) dan hewan menyusui atau mamalia (Mamalia). Setiap kelas memiliki ciri khas tertentu:
a. Ikan: tubuhnya bersisik, umumnya bernapas dengan ingsang, hidup di air dan bergerak menggunakan sirip.
b. Amfibi: tubuhnya terbungkus kulit yang lunak dan berlendir, tidak bersisik, dapat hidup di darat dan di air, serta memiliki alat gerak berupa dua pasang tungkai.
c. Reptil: tubuhnya bersisik, bernapas dengan paru-paru dan alat geraknya berupa kaki.
d. Burung: tubuhnya ditutupi bulu.
e. Hewan mamalia atau mamalia: memiliki kelenjar susu dan tubuhnya dutupi rambut.
`Keanekaragaman makhluk hidup harus dilestarikan. Pelestarian dapat dilakukan secara in situ dan ex situ. 
`Pelestarian in situ adalah hewan dan tumbuhan yang tetap berada pada habitat aslinya. Contohnya pelestarian komodo di Pulau Komodo. 
`Pelestarian ex situ adalah memindahkan individu yang akan dilestarikan dari habitat aslinya untuk dipelihara di tempat lain. Contohnya Kebun botani yang ada di Kebun Raya Bogor, Kebun binatang Ragunan dll.
`Pelestarian keanekaragaman makhluk hidup yang berupa hutan, hewan liar, maupun hewan dan tumbuhan langka dapat dilakukan dengan membuat cagar alam, suaka margasatwa, taman nasional, taman wisata dan taman laut.

Sumber : Saus Buku

Klasifikasi Makhluk Hidup

Posted by : Ilham Setiawan
Thursday 16 May 2013
0 Comments

Bioteknologi adalah pemanfaatan prinsip-prinsip ilmiah makhluk hidup untuk menghasilkan produk barang dan jasa memnuhi kepentingan manusia. 

Bioteknologi Konvensional adalah bioteknologi yang memanfaatkan mikroba untuk menghasilkan produk barang dan jasa sesuai dengan kebutuhan manusia melalui proses fermentasi. Bioteknologi Konvensional sering disebut Bioteknologi nonmikroba.

Mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam bioteknologi konvensional dapat mengubah bahan pangan atau yang sering disebut sebagai makanan fermentasi. Makanan fermentasi dapat dibagi menjadi 2 macam, yaitu :

Disamping bahan makanan, melalui bioteknologi konvensional/nonmikroba manusia juga memperoleh manfaat jasa dari mikroorganisme baik secara langsung maupun tidak langsung. Manfaat jasa langsung misalnya, manusia memanfaatkan jamur untuk mngubah kedelai menjadi tempe, memanfaatkan jasa khamir untuk mengubah gula menjadi alkohol, dll. Sedangkan manfaat jasa tidak langsung, jasa mikroba dapat digunakan misalnya untuk menguji kualitas susu. Didalam penerapan bioteknologi konvensional, pemanfaatan mikroba tidak dilakukan berlebihan tetapi manusia hanya berusaha mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan mikroba tertentu agar dapat menghasilakn produk dan jasa sesuai dengan yang dibutuhkan. 

Susu dapat diolah menjadi bentuk-bentuk baru, antara lain :

a.) Yoghurt
Untuk membuat yoghurt, susu dipasteurisasi terlebih dahulu, selanjutnya sebagian besar lemaknya dibuang. Mikroorganisma yang berpean dalam pembuatan yoghurt, yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus.

b.) Keju
Dalam pembuatan keju, digunakan bakteri asam laktat yaitu Lactobacillus, Streptococcus, dan Propionibacter shermani. Bakteri tersebut berfungsi memfermentasikan laktosa dalam susu menjadi asam
laktat.

c.) Mentega
Pembuatan mentega menggunakan mikroorganisme Streptococcus lactis dan Lectonostoceremoris. Bakteri-bakteri tersebut berfungsi untuk membentu proses pengasaman.

Hasil pengolahan produk nonsusu, anatara lain adalah:

a.) Kecap
Dalam pembuatan kecap, jamur, Aspergillus oryzae dibiakkan pada kulit gandum. Bakteri tersebut berfungsi untuk menghancurkan campuran gandum yang telah dimasak .


b.) Tempe
Untuk membuat tempe, selain diperlukan bahan dasar kedelai, juga diperlukan ragi (kapang). Paling sedikit memerlukan 4 kapang dari genus Rhyzopus, yaitu Rhyzopus oligospor, Rhyzopus stolonifer, Rhyzopus arrihizos, dan Rhyzopus oryzae. Miselium dari kapang tersebut akan mengikat keeping-keping biji kedelai dan memfermentasikan menjadi produk tempe.

c.) Tape
Tape dibuat dari bahan dasar ketela pohon dan ditambahkan dengan bakteri Saccharomyses Cereviceae dan sel-sel ragi. Bakteri dan sel-sel ragi tersebut akan menghasilkan enzim yang dapat mengubah zat tepung menjadi produk yang berupa gula dan alkohol.

d.) Nata de coco
Pembuatan nata de coco berbahan dasar sari kelapa dan memanfaatkan bakteri Acetobacter xylinium.

e.)Tauco
Aspergillus wentii digunakan untuk memfermentasikan biji-biji kedelai dan garam menjadi tauco

Sumber : Saus Buku

Tentang Bioteknologi

Posted by : Ilham Setiawan 0 Comments

Pemanasan global adalah adanya proses peningkatan suhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan Bumi. Suhu rata-rata global pada permukaan Bumi telah meningkat 0.74 ± 0.18 °C (1.33 ± 0.32 °F) selama seratus tahun terakhir. Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) menyimpulkan bahwa, "sebagian besar peningkatan suhu rata-rata global sejak pertengahan abad ke-20 kemungkinan besar disebabkan oleh meningkatnya konsentrasi gas-gas rumah kaca akibat aktivitas manusia"[1] melalui efek rumah kaca. Kesimpulan dasar ini telah dikemukakan oleh setidaknya 30 badan ilmiah dan akademik, termasuk semua akademi sains nasional dari negara-negara G8. Akan tetapi, masih terdapat beberapa ilmuwan yang tidak setuju dengan beberapa kesimpulan yang dikemukakan IPCC tersebut.

Model iklim yang dijadikan acuan oleh projek IPCC menunjukkan suhu permukaan global akan meningkat 1.1 hingga 6.4 °C (2.0 hingga 11.5 °F) antara tahun 1990 dan 2100.[1] Perbedaan angka perkiraan itu disebabkan oleh penggunaan skenario-skenario berbeda mengenai emisi gas-gas rumah kaca di masa mendatang, serta model-model sensitivitas iklim yang berbeda. Walaupun sebagian besar penelitian terfokus pada periode hingga 2100, pemanasan dan kenaikan muka air laut diperkirakan akan terus berlanjut selama lebih dari seribu tahun walaupun tingkat emisi gas rumah kaca telah stabil.[1] Ini mencerminkan besarnya kapasitas panas dari lautan.
Meningkatnya suhu global diperkirakan akan menyebabkan perubahan-perubahan yang lain seperti naiknya permukaan air laut, meningkatnya intensitas fenomena cuaca yang ekstrim,[2] serta perubahan jumlah dan pola presipitasi. Akibat-akibat pemanasan global yang lain adalah terpengaruhnya hasil pertanian, hilangnya gletser, dan punahnya berbagai jenis hewan.
Beberapa hal-hal yang masih diragukan para ilmuwan adalah mengenai jumlah pemanasan yang diperkirakan akan terjadi di masa depan, dan bagaimana pemanasan serta perubahan-perubahan yang terjadi tersebut akan bervariasi dari satu daerah ke daerah yang lain. Hingga saat ini masih terjadi perdebatan politik dan publik di dunia mengenai apa, jika ada, tindakan yang harus dilakukan untuk mengurangi atau membalikkan pemanasan lebih lanjut atau untuk beradaptasi terhadap konsekuensi-konsekuensi yang ada. Sebagian besar pemerintahan negara-negara di dunia telah menandatangani dan meratifikasi Protokol Kyoto, yang mengarah pada pengurangan emisi gas-gas rumah kaca.

Sumber : Saus Buku

Tentang Pemanasan Global

Posted by : Ilham Setiawan 0 Comments
• Genomic Library
Dalam biologi molekuler modern dan genetika, genom adalah keseluruhan informasi turun-temurun organisme.

Sebuah perpustakaan genom adalah populasi bakteri tuan rumah, yang masing-masing membawa molekul DNA yang dimasukkan ke dalam vektor kloning, seperti bahwa pengumpulan molekul DNA kloning merupakan seluruh genom organisme sumber. Istilah ini juga merupakan koleksi dari semua molekul vektor, masing-masing membawa sepotong DNA kromosom organisme, sebelum penyisipan molekul-molekul ke dalam sel inang.

---bersatu dengan nuklease pembatasan---jutaan fragmen DNA genom---DNA fragmen dimasukkan ke dalam plasmid menggunakan ligase---pengenalan plasmid ke bakteri..

(manfaat: mengetahui sifat-sifat dan mahluk hidup itu sendiri secara menyeluruh dalam keturunannya)

• Interferons (IFNs)
adalah protein dibuat dan dirilis oleh limfosit dalam menanggapi adanya patogen-seperti virus, bakteri, atau sel-sel parasit-atau tumor. Mereka memungkinkan komunikasi antar sel untuk memicu pertahanan pelindung dari sistem kekebalan yang membasmi patogen atau tumor.

• Vaksin 
adalah suatu persiapan biologis yang meningkatkan kekebalan terhadap penyakit tertentu. Vaksin biasanya berisi agen yang menyerupai mikroorganisme penyebab penyakit, dan sering dibuat dari bentuk-bentuk lemah atau dibunuh dari mikroba atau racun nya. Agen merangsang sistem kekebalan tubuh untuk mengenali agen sebagai asing, menghancurkannya, dan "mengakui" itu, sehingga sistem kekebalan tubuh dapat lebih mudah mengenali dan menghancurkan salah satu mikroorganisme yang nanti pertemuan.

• Antitoksin 
Cara pembuatan antitoksin ini adalah dengan menggabungkan DNA manusia ke dalam DNA bakteri dengan bantuan virus Viral DNA. Disambung ke dalam DNA manusia yang mengontrol sintesis antitoksin. Selanjutnya, gen digabung ke sel bakteri. Sel bakteri akan berisi gen manusia Itu berarti bakteri dapat menghasilkan antitoksin manusia.. Setelah bakteri multipled, maka antitoksin yang dihasilkan akan diambil untuk melawan penyakit yang menginfeksi manusia.

• Antibiotik
Jika DNA virus lisogenik dimasukkan ke dalam DNA bakteri patogen (penyebab penyakit) maka bakteri tidak dapat berbahaya. Dengan demikian, bakteri patogen tidak dapat menyebabkan penyakit lagi.
ATAU, virus bisa menjadi antibiotik oleh fag Theraphy, terapi fag adalah penggunaan terapi bakteriofag untuk mengobati infeksi bakteri patogen


sumber saus buku

Manfaat VIrus

Posted by : Ilham Setiawan 0 Comments
ARTI PENTING DAN KEGUNAAN SEJARAH

1. Memberikan Kesadaran Waktu History is a continuity and change(Prof.Wertheim) Kesadaran waktu adalah suatu kesadaran bahwasannya kehidupan dengan segala perubahan, pertumbuhan dan perkembangannya terus berjalan melewati waktu.

2. Memberikan Pelajaran yang baik Peristiwa-peristiwa sejarah pada masa lalu, baik yang positif maupun negatif memberikan pelajaran agar kesalahan-kesalahan yang pernah terjadi tidak terulang lagi. Sejarah mendidik kita supaya bertindak bijaksana” ( Kong Fu-tse ) “Histori ist Magistra Vitae” artinya “sejarah bermanfaat sebagai guru yang baik. ( Cicero )

3. Memperkokoh Rasa Kebangsaan ( Nasionalisme ) Suatu bangsa terbentuk disebabkan adanya kesamaan sejarah besar di masa lampau dan adanya kesamaan keinginan untuk membuat sejarah besar bersama di masa yang akan datang. Perjalanan sejarah bangsa Indonesia tersebut, menjadi ingatan kolektif yang dapat menimbulkan rasa solidaritas dan mempertebal semangat kebangsaan.

Jas Merah : “Jangan sekali-sekali meninggalkan sejarah”
Bangsa yang besar adalah bangsa yang bisa menghargai jasa-jasa pahlawannya.(Ir. Soekarno)
” To study history is to built history,”artinya mempelajari sejarah untuk membangun sejarah” (Arnold Toynbee).

4. Memberikan Ketegasan Identitas Nasional dan Kepribadian suatu Bangsa. Dengan mempelajari sejarah akan lebih memperjelas identitas nasional dan kepribadian suatu bangsa. David Gordon berpendapat bahwa sejarah merupakan pengalaman kolektif suatu bangsa pada masa lalu. Apa yang dilakukan oleh tokoh-tokoh yang diidolakan sebagai pahlawan menjadi sumber identitas bersama.

5. Sejarah sebagai sumber inspirasi. Sejarah berupaya merekam aktifitas manusia pada masa silam. Pengetahuan dan cita-cita masa lampau dapat menjadi sumber inspirasi dalam rangka menumbuhkan cita-cita masa depan. Today should be better than yesterday, tomorrow should be better than today .

6. Sejarah sebagai sarana rekreatif. Sejarah dalam bentuk kisah seringkali menjadi sumber bacaan mengasyikkan karena merupakan kisah nyata yang menarik dengan gaya bahasa yang memikat. Karya sejarah yang demikian dapat menghibur karena dapat menumbuhkan suasana hati yang menyenangkan.

Karya-karya sejarah yang menarik ditulis dengan gaya sastra seperti Hulubalang Raja, Surapati dan La Hami, karya Nur Sutan Iskandar yang diterbitkan oleh Balai Pustaka. Demikian juga pengalaman Paramita Jayadiningrat di Malang selatan, di tengah gerilyawan dan pengungsi sebagai para medis yang cukup mengharukan. Karya lain seperti surat-surat sastrawan Iwan Simatupang, yang merekam keadaan masyarakat pertengahan tahun 1960-an, dengan narasi bernuansa sejarah prolog G 30 S 1965.


Sumber : saus Buku

Arti Penting Dan Kegunaan Sejarah

Posted by : Ilham Setiawan 0 Comments
 [ Download Danshi Koukousei no Nichijou Complete Subtitle indonesia ]

Tipe :
 Anime TV dan Special
Jumlah Episode : 12 + 7 Special
Status : Selesai
Genre : Komedi, Sekolah, Shounen, Slice of Life
Tahun Tayang : 2012
Studio : Sunrise
MyAnimeList Score : 8.32
Subtitle : Indonesia
Credit : [Se~No!!] dan AIASubs
Ringkasan Cerita :  Anime adaptasi dari manga gag asli yang menceritakan kehidupan sehari-hari anak SMA. Tokoh utamanya Tadakuni, Hidenori, dan Yoshitake. Kehidupan sehari-hari di anime ini, sangat biasa terjadi namun dengan beberapa distorsi, menjadikan anime yang kocak dan koplak abis.

Download Episode Danshi Koukousei no Nichijou :
  1. Episode 1 : "[Cowo-Cowok SMA dan Jam Sepulang Sekolah] dan lainnya"
  2. Episode 2 : "[Cowo-Cowok SMA dan Perjalan Pagi] dan lainnya"
  3. Episode 3 : "[Cowo-Cowok SMA dan Kenangan Musim Panas] dan lainnya"
  4. Episode 4 : "[Cowo-Cowok SMA dan Festival Budaya] dan lainnya"
  5. Episode 5 : "[Cowo-Cowok SMA dan Dampingan Orang Besar] dan lainnya"
  6. Episode 6 : "[Cowo-Cowok SMA dan Malam Suci] dan lainnya"
  7. Episode 7 : "[Cowo-Cowok SMA dan Petualangan di Dalam Rumah] dan lainnya"
  8. Episode 8 : "[Cowo-Cowok SMA dan Manga] dan lainnya"
  9. Episode 9 : "[Cowo-Cowok SMA dan Tendangan] dan lainnya"
  10. Episode 10 : "[Cowo-Cowok SMA dan Sepeda] dan lainnya"
  11. Episode 11 : "[Cowo-Cowok SMA dan Ayah] dan lainnya"
  12. Episode 12 : "[Cowo-Cowok SMA dan ...] dan lainnya"
*Ubah kata "API" jadi "fire"...
Oh yeah! Thanks so much to [Se~No!!] and AIA! Best Wishes!
Allright, Have fun! ^_^
untuk rasa berterimakasih nya silahkan klik like dan join this blog di bawah ya 
sumber and thanks to : kyoshisub

Danshi Koukousei no Nichijou [ Subtitle Indonesia ] Anime Lucu Full Episode

Posted by : Ilham Setiawan
Monday 13 May 2013
0 Comments

Ngobrol Bareng Otaku

- Copyright © 2013 Otaku Lokopou - ilham se - Powered by Blogger - Designed by ilham Seaka -